SEJARAH SUSHI
Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuranmentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula. Asal-usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi. Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).
Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō yang
membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi atau ampas sake. Konon
kebiasaan mengawetkan ikan dengan menggunakan beras dan cuka berasal
dari daerah pegunungan di Asia Tenggara . Istilah sushi berasal
dari bentuk tata bahasa kuno yang tidak lagi dipergunakan dalam konteks
lain; secara harfiah, “sushi” berarti “itu (berasa) masam”, suatu
gambaran mengenai proses fermentasi dalam sejarah akar katanya. Dasar
ilmiah di balik proses fermentasi ikan yang dikemas di dalam nasi ialah
bahwa cuka yang dihasilkan dari fermentasi nasi menguraikan asam
amino dari daging ikan. Hasilnya ialah salah satu dari lima rasa dasar,
yang disebut umami dalam bahasa Jepang.
Sampai tahun 1970-an sushi masih
merupakan makanan mewah. Rakyat biasa di Jepang hanya makan sushi untuk
merayakan acara-acara khusus, dan terbatas pada sushi pesan-antar. Dalam
manga, sering digambarkan pegawai kantor yang pulang tengah malam ke
rumah dalam keadaan mabuk. Oleh-oleh yang dibawa untuk menyogok istri
yang menunggu di rumah adalah sushi. Walaupun rumah makan kaitenzushi
yang pertama sudah dibuka tahun 1958 di Osaka, penyebarannya ke
daerah-daerah lain di Jepang memakan waktu lama. Makan sushi sebagai
acara seluruh anggota keluarga terwujud di tahun 1980-an sejalan dengan
makin meluasnya kaitenzushi.
Keberhasilan kaitenzushi
mendorong perusahaan makanan untuk memperkenalkan berbagai macam bumbu
sushi instan yang memudahkan ibu rumah tangga membuat sushi di rumah.
chirashizushi atau temakizushi dapat dibuat dengan bumbu instan ditambah
nasi, makanan laut, tamagoyaki dan nori.
BY NATASHA, SHAFA, & QAANI
0 komentar:
Posting Komentar